全般
4月にホームページをリニューアルしました。
より見やすく、使いやすくなりました。随時記事も上げていきますので、ちょくちょく寄ってくださいね。
2017-04-06 10:16:21
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今日もイギリス視察の思い出話です。
英国で最も美しい村と、ウイリアム・モリスが語ったと伝えられる村です。
ウイリアム・モリスって誰?
ということでちょちょっと調べると、詩人で、デザイナーデ、マルクス主義者とのことでした。
ふむふむ。
残念ながら、天気がイマイチでしたが、ゆったりした空気の流れる居心地の良さそうな場所でした。

2016-07-26 15:58:29
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金曜日の5時過ぎの光景です。
パブの外に人だかり。誰か有名人でもいるのか大思ったら、ごく普通の光景なんだそうです。
ただし、中は意外に人が少なくゆったり座っていました。
なぜ?と疑問に思いましたが、郷に入っては郷に従えということで、私も外で飲んでみました。
かなりブロークンな英語しかしゃべれませんが、結構伝わるもんですね。
ロンドンの人々が非英語圏の人に対して、余裕をもって会話してくれるのも素晴らしかったです。

残念ながら、ジャムとは関係なさそうですが、いつかパブを感じさせるジャムを作ってみたいものです。
2016-07-25 10:48:29
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しばらく間が空いてしまいました。
実は、ジャム製造業の他社の開発や営業の皆さんとロンドンを中心にジャム文化を学びに行ってきました。
とはいえ、この情報化社会、また、海外にもちょいと行ける時代です。
何かを探してというわけにはいかず、文化に触れて、何かアイデアが生まれればといった軽い気持ちで色々見て回りました。
英語で表示されているのは嬉しいですね。
私も、典型的な日本人ですから、読めるけど、しゃべれない。
でもなんとかなるものです。
で、今日は、すでに10日前になってしまいましたが、オックスフォードで食べたデザートです。
甘さが半端ないです。
やはり日本は自分たちに合わせて改良することがうまいです。
あちらのジャムは日本人の口には合いませんでした。

2016-07-22 08:59:30
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今日は朝から腰の調子が恐ろしく悪いです。どうやら軽いぎっくり腰のようです。最近ちょっと真面目にPCに向き合ったせいかもしれません。とてもネタを作れそうにありませんので、以前作ったジャムの紹介をします。
いちごダケ

愛知県産のイチゴを弱火でひたすら煮込みました。イチゴだけで作りました。果物は水をたくさん含んでいます。この水をじっくり加熱しながら蒸発させていきます。元の原料の四分の一ぐらいまで煮詰めます。焦げ付かないよう、かき混ぜながらゆっくりコトコト煮込みます。まさにイチゴといった感じに仕上がりましたが、甘みが少なく、トーストには不向きでした。ヨールルトや紅茶にむいています。
でも、非常に時間がかかり、実際には販売価格より原料の方が高くなってしまったので、この商品は完全終売となってしまいました。
週替わりジャムはお試し的要素が高いので、1回こっきりということがちょくちょくあります。ぜひお見逃しなく、たま〜にで結構ですからチェックしてくださいね。
2016-06-28 09:02:19
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先日いただいたパパイアを3日ほど室温度保管していましたら、こんなに真っ黄色になりました。

早速冷やして割ってみましたら、中はこんな感じでした。

まさかこんなんなってるとは!ちょっとびっくりしました。
種を取り除いて早速美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
(まだまだ知らないことが沢山あるなと思ったりしちゃいました。)
2016-06-27 18:06:20
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